Оформление купли-продажи квартиры
- 02.01.2017 года вступил в силу ФЗ-218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», который вносит серьёзные коррективы в кадастровый учет. Две процедуры постановка на кадастровый учет и регистрация права можно провести одновременно и всего за 10 дней.
- Так же изменились основания и сроки для приостановки государственной регистрации, по инициативе регистратора процедура может быть приостановлена на 3 месяца, по инициативе заявителя — на 6 месяцев
- Продолжает действовать ФЗ-121 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»( некоторые статьи)
- Объединяются ЕГРП и реестр ГКН в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости, где будут собраны все сведения об объекте недвижимости и история сделок с ним. ЕГРН ведется исключительно в электронном виде, но реестровые дела будут вестись как в электронном виде, так и на бумажных носителях, в них хранятся заявления на регистрационные действия, а так же оригиналы право устанавливающих документов если эти документы предоставлены на бумажных носителях
- Можно заказать курьерскую доставку документов. Это платная услуга
- Госпошлина за выписку из ЕГРН на бумажном носителе, содержащую общедоступные сведения, в том числе об арестах и обременениях, увеличивается и составит — 750 рублей (вместо 200) и сроки подготовки уменьшаются до 3 дней
- Госпошлина за копию договора или иного документа, выражающего содержание сделки — 300 рублей (вместо 100)
- Госпошлина за выписку из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным на бумажном носителе — 950 рублей. Подробнее о госпошлине за информацию из ЕГРН
- Машино-места будут вноситься в ЕГРН как объект недвижимости, теперь осуществляется постановка их на кадастровый учет и регистрация прав.
- Допустимый размер машино-места:1. Минимально допустимые размеры машино-места — 5,3 x 2,5 м.
- 2. Максимально допустимые размеры машино-места — 6,2 x 3,6 м.
- Место подачи заявления о кадастровом учете и регистрации права может отличаться от места нахождения объекта недвижимости.
- Установлен единственный случай отказа в приеме документов — если не установлена личность заявителя
- В Единый государственный реестр недвижимости вносятся:
в отношении таких лиц, являющихся физическими лицами, — страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, если такой номер присвоен в установленном порядке, а не данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность
Что остается по-прежнему:
- Кадастровый учет первичен, регистрация прав на недвижимость — вторична. И то и другое может осуществляться и по объектам незавершенного строительства.
- Регистрацию прав на недвижимые объекты и кадастровый учет ведет Росреестр. Госпошлина
- Заявления в Росреестр можно так же подать через Многофункциональные центры «Мои документы» -МФЦ, что увеличит сроки на 2 дня.
- Продаваться ( оформляться договором купли-продажи) могут только те квартиры(объекты недвижимости), на которые право собственности уже зарегистрировано. Некоторые сделки подлежат обязательному удостоверению нотариусом.
- Договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации, но возникновение права и переход права от продавца к покупателю регистрируется в обязательном порядке, о чем вносится запись в реестр, которая является единственным доказательством зарегистрированного права.
- Для продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним и недееспособным требуется разрешение органов опеки и попечительства и обязательное удостоверение договора отчуждения нотариусом.
- Для продажи( иного отчуждения), недвижимости, приобретенной в браке, необходимо нотариальное согласие супруга.
- Свидетельство о государственной регистрации упразднено, как подтверждение проведенной государственной регистрации возникновения права и перехода права, выдается выписка из Росреестра.
- Права и обязанности участника долевого строительства, при «продаже долевки» переоформляются на нового участника Договором уступки прав и обязанностей участника долевого строительства и этот договор подлежит государственной регистрации.
-
Информация Росреестра:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА
С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.
УДОБНЕЕ
- В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.
- С января 2017 года можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, где ваш объект расположен. Так, если земельный участок расположен в Самаре, а вы проживаете в Москве, вам вовсе не обязательно ехать в Самару, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, а нужно будет обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов. И, конечно, услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, то есть не выходя из дома.
- Если у вас нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, вам могут доставить готовые документы в любое удобное для вас место и время. Для этого необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга будет платной.
БЫСТРЕЕ
- Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.
- Новый закон сокращает сроки не только регистрации, сведения из Единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее. Если вам необходима выписка о вашем объекте недвижимости, вы сможете получить ее в течение трех дней вместо пяти.
- Приказом Минэкономразвития России от 10 мая 2016 № 291 установлены размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
НАДЕЖНЕЕ
- Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.
- Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.
В данной категории нет товаров.